【2011.12 Day 11-12】路過永珍
旺楊到首都Vietiane永珍 minivan旅程時間: 3+小時
住: Hotel Khamvongsa USD35 per night包早餐 (早餐非常美味豐富! )
隔天一早,我們睡眼惺忪地坐在小木屋前等待前往永珍的小巴。昨晚半夜睡得正香甜時,床旁邊的木櫃衣櫥裡突然傳出咚咚咚的聲響,我驚醒後躺在那聆聽,一片死寂中突然又咚咚咚地響起,像是有無數隻的大蟑螂在木櫃裡飛衝著競相要奪門而出,我寒毛”哄”地豎起全身,像觸電般彈跳到隔壁的床上,硬是和C擠到天亮。(早上要踏出房門前,我很『勇敢』地衝過去打開木櫃門,裡面當然是空空如也~善哉,善哉。)
不ㄧ會新穎的小巴來了,急著想上車補眠的我們打開車門,一古腦的電音宣洩而出,司機很明顯晚上在旺陽酒吧兼差,一路上備有精心挑選的自製舞曲大帝國1,2,3。可惜乘客們不怎麼領情,全車鴉雀無聲,就任麥可尖著喉嚨HEE~ HEE~。我們坐在司機旁最後兩個位子,路途平坦無趣,在電音襲腦下,竟也漸漸進入夢鄉。突然音響裡傳來『I want Nobody nobody but you! I want Nobody nobody but you』,雖然我完全分不出來韓國團體誰是誰,但這麼catchy的歌簡直朗朗上口! 到中途休息站時,我指著CD說,『Korean?』,司機可能覓得知音般害羞地連忙遞過來CD,『you take!』
永珍像是被迫留在家鄉持家的二女兒,不像丰姿綽約喝過洋墨水的姊姊龍坡邦,也不像離經叛道好動的小妹旺陽。永珍是保守的,拘謹的,壓抑的。然而走在看似平靜的街道巷弄中,卻有種說不出的不安,愈到夜晚愈是如此。或許是因為在住宿房間裡發現的旅館守則卡上,有一點是針對禁止性工作者進出旅館: 大部分的旅館也許會表明禁止『外來訪客』,但這麼指名道姓哪種訪客還真不常見到;第二點更是令人發毛: 與當局合作保護受到虐待的孩童 (take action on any suspicions of child abuse),如何的”child abuse”需要讓旅館特別強調?難不成是父母打小孩,還是有人在房間裡雇用童工開起血汗工廠?又或是其他不能明說的child sex abuse?『純樸』的永珍寮國,也許像泰國、越南、柬埔寨等周邊鄰居,有著非常黑暗的一面。
象徵寮國獨立精神的King Anouvong銅像
我們相機的電池充電器在清邁第一天打開行李箱飛出來後就壽終正寢了,幸好永珍也沒有什麼太令人捶胸頓足錯失的美景。隔天中午minibus到旅館把我們送到寮泰邊境,大約20公里,半小時車程。到了邊境,填出境表排隊付錢(9000kip一人,可以用泰幣換錢)出關後,有很多計程車司機會上前來詢問,也可以坐公車過境,由於我們要直達Udon Thani 機場,所以選擇坐計程車(其實也可以坐公車到Udon Thani公車站再坐計程車)。司機開的價錢殺不下來(好像是1000-1500THB),他憨厚地笑說那再等等看有沒有人要一起分擔。時間還早,我們就在邊境的市集晃來晃去買東西吃,等了好ㄧ會,司機說實在找不到人,我們也就上車了。結果一上車,才知道同行還有ㄧ對泰國小情侶,我們簡直被拐著好人做到底,讓他們免費搭便車到Udon Thani公車站。
也因為如此,所以他們不能抱怨我在泰國入境辦落地簽時,被耽誤了近1個鐘頭。我在小房間送簽證資料時,看到簽證官正在房子後面喝咖啡,不ㄧ會就不見蹤影。我等了好久實在著急,害怕會趕不上飛機,所以一直催促裡面剩下的兩名員工。女員工打了幾次電話,終於接通,她掛掉電話後嚴肅地跟我說:「He is in the toilet.」難道是即溶咖啡加奶精的威力如此強烈,致使簽證官遲遲30分鐘還未回來? 就在計程車司機也耐不住下車一起著急時,終於看見簽證官帶著墨鏡,徐徐輕盈地從遠方踱步而來。我們哭笑不得地看著他咚的一下蓋章簽名,司機一路狂飆150,我們才有驚無險趕到機場,飛向普吉島。(結果飛機延誤1個多小時…)