【2013.10 Day4】獨樂樂不如眾樂樂 Decani/Prizren,Kosovo科索沃
跳上飯店幫我叫好的計程車,我依依不捨地道別這個給我無限驚喜的Rugova峽谷;計程車杯杯問我是否喜歡Peja,我由衷地回答:「峽谷真的太漂亮了。」「科索沃是一個美麗的國家,只可惜沒有工作。」他嘆了一口氣說。
科索沃在脫離塞爾維亞獨立之前(當然塞爾維亞還未承認科索沃的獨立),就一直是最貧窮的省分;科索沃又有別於塞爾維亞其他地區,以阿爾巴尼亞裔為大宗(80%以上)。歷經幾番大時代的捉弄,科索沃裡的阿爾巴尼亞裔一直都不願意臣服在塞爾族主導的政權底下。資源分配不均再加上宗教、語言、習俗等的不同,自然有許多抗議不滿的言論和行動發生。中央政府的『懷柔政策』不成,就演變成打壓、控制、戒嚴,一蹴即發的嚴重衝突就只需要ㄧ條導火線。於是今天你逮捕我的家人,明天我火燒你的教堂,後天你射殺我的兒子,大後天我破壞你的祖墳…兩方都可以指證歷歷對方進行的『種族肅清』,一個人離開他土生土長的家園,可以是因為大環境下找不到工作,也可以被宣傳成是種族歧視排擠所以被迫遷移。
一個故事總有很多版本,看是誰在說故事、誰付錢請說故事的人、要從哪裡說起、要說多長、要說得多仔細。
直到今日,仍有ㄧ些零星的攻擊發生,這是為何今天我拜訪的二個修道院,都有UN軍隊在外駐守著。計程車沿著蜿蜒的山路來到Visoki Decani Monastery修道院,我獨自一人走過厚重的木門來到庭院,一名神父頭也不抬地專心在掃地,我繞著教堂好幾圈不得其門而入,最後有人為我指點迷津;我推開門走進去,來到『未受洗』的信徒只能活動的外殿,當然那是以前,而且我是愛把鼻子湊上的觀光客,立即試著推開主殿的木門,但木門牢牢一動也不動像是鎖著。突然一名神父靜悄悄走進來,和藹地對我說:「想要進去主殿看看嗎?」我以為他要掏出鑰匙,沒想到他輕輕一推,門依呀地打開,不可置信!不知道這是一個神蹟還是我在耍笨。
ㄧ踏入主殿,我簡直不敢相信我眼前的景象,和14世紀虔誠的信眾所見證的相差不遠。這座教堂同時也是國王的陵寢,King Stefan Decanski的棺木仍然停放在神壇左前方,神父告訴我許多為病人祈禱的信徒都會來拜訪這座棺木,神蹟也確切地發生著。神父細心地向我解釋神殿的歷史,還邀請我在『訪客簿』上留言。我ㄧ時詞窮,好像還寫錯幾個字(又沒有立可白在身邊),不過我真的慶幸這麼具有代表性的建築藝術,沒有被ㄧ把火給摧毀。Visoki Decani代表的不只是ㄧ座世界遺產的東正教堂,也是科索沃僅存少數塞爾族人的精神象徵,與在動亂中實質上的避難所。這些神父和Patriarchate of Peć的修女們背負著超越宗教的使命,還要挑起大民族國家的重擔。然而UN的保護是ㄧ時,祈禱神的保佑也是無形,要如何和平共處,也許最後還是要回到現實面,畢竟忙著賺錢的人比較沒有時間想其他的事情?
在惠妮有點跳針的「And I..I..I will always love you」CD聲中,終於抵達Prizren。Prizren是科索沃最有名的觀光城市,在這裡終於又遇到了美國觀光團和其他國家遊客。我沿著Hostel老闆給我的地圖,越過有名的石橋來到Church of Our Lady of Ljevis。教堂外鐵絲網圍籬已被撤在一旁,門口有2位人員正在從事修護教堂的工作,其中一位看到我在探頭探腦,招呼我進去瞧瞧。
一連拜訪四座科索沃裡最重要的塞爾維亞教堂,Our Lady of Ljevis是唯一沒有倖存戰亂的。不像Patriarchate of Peć和Visoki Decani如此幸運有天然的地勢和人民兵的保護,Our Lady of Ljevis位處市中心,雖然被列為世界遺產,這座在歷史上有重要地位的教堂還是在2004年科索沃動亂中,被火毀損。但同時也在這裡,我感受到一點未來的希望,也許『浴火重生』後的教堂,可以見證一個和平共處的多元社會。
人們都說Prizren依山傍水,是科索沃最美麗的古老城市。我真的很想認同,所以我氣喘吁吁地爬上中古世紀的護城,想要俯瞰這個城市的美景,然而真正讓我不想下山的原因不是捨不得,而是我不想去面對整個市區裡,因為假日傾囊而出的人潮,尤其是男人,科索沃的男人怎麼這麼不成比例的多?
14世紀的Church of Holy Salvation也在2004年動亂中被燒毀
不適合中秋烤肉的陽台
最後我還是得下山,途中經過Hostel老闆介紹的餐廳Besimi,在最熱鬧的廣場旁,沒有吃午餐的我掙扎許久,還是在眾目睽睽下走進去坐下來,我打算趁天黑前解決『lunchdinner』所以晚上不用出來。我一邊啃著我的雞腿,一邊很想跟旁邊桌的阿伯說不要再盯著我看了,科索沃雖然是回教國家,但很少女生包頭巾還是衣著保守,每個都是緊身衣,如果不是低胸的話。我想物以稀為貴大概就是這個道理,不然我穿著這趟旅行僅有的三件T恤之一,上面還滴到牙膏,一雙骯髒的球鞋配舊款的牛仔褲,完全是Fashion police口中的『disaster!』但還好科索沃男人動口動眼不動手,倒也不覺得太危險或困擾。
最有膽騷擾我的科索沃居民
回到Hostel,遇到了來自馬來西亞的小老弟,我們交換了許多旅遊的心得,真開心遇到可以聊天的旅伴,雖然明天一早又要各奔東西,不過多虧他的福,我才有膽晚上出去見識一下科索沃熱鬧的假日慶祝;「Be careful of guns! 」Hostel老闆開玩笑地說。街上滿滿都是人潮,扶老攜幼、男女老少個個打扮花枝招展興奮地走來走去,像是台灣的元宵節端午節,只是沒有小吃夜市擺攤,沒有花燈龍舟,所以大家究竟要走到哪裡去呢?
後來下起了傾盆大雨,沖散了不少街上的人潮,不過卡拉ok餐廳裡歌聲依然激情,巷口的Disco也擠滿急於宣洩過多腎上腺素的青少年們。今晚的Prizren是不夜城,『今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁』。
【iNFO】
住: Prizren City Hostel: 有4人上下通鋪€9,有雙人、三人房,有單人房共用衛浴€18一晚。地點非常市中心,可以遇到來自世界各國的旅客,還有免費的科索沃啤酒可以喝! 還算乾淨。
Visoki Decani Monastery修道院,Peja前往Prizren的公車跟司機說要在Decani下車,從公車站到修道院還有一段約2公里的山路。門口有UN駐守,記得帶護照。
One Comment
Eat
哈囉,我六月想去科索沃,請問所謂“行前向科索沃駐外大使館或領事館通報入境事宜”是指要親自去大使館領事館通報嗎?
版主回覆:(05/19/2014 10:16:59 PM)
Hi,抱歉我不能回答你的問題耶。我不是拿台灣護照去的。