【2013.11】My Cup Of Tea – Marrakech 馬拉喀什,摩洛哥《一》
我熱愛摩洛哥羊排塔吉(Tagine),配上香料乾果小米飯couscous和入口即化的燜甜椒,甜膩中帶點異國的辛辣,令人食指大動,意猶未盡。
我也非常嚮往住在有中庭花園圍繞的別墅;炫彩的花磚掩映著迷你沙漠綠洲,猶如蕾絲般精細的青銅燈罩懸掛在長廊下,華麗的金線絲絨抱枕,慵懶地半臥半倚攤在酥軟的躺椅上。
然而出發前往Marrakech馬拉喀什,摩洛哥,卻無法閃爍著凡爾賽公主的星星眼,幻想種種浪漫的情境;反之,身邊親友和網路流傳的故事,讓我很難不攜帶高度的警戒心,防掮客、防迷路、防假鈔,防come come my friend,防everything is free,防食物中毒,防毛手毛腳…。我似乎已經隱約窺探到頭紗下的面貌,卻又猜不透他的下一個表情會是什麼。
近午時的烈陽下,飛機抵達Marrakech。一踏出機場大門,看到等候計程車區前豎立著前往市區的公定價,petite(小台):70Dirham,Grand(大台):100Dirham(當時忘了照相,印象中大約這個價位)。不過我們很快就發現,這塊板子連參考的價值都沒有,它只是這個據說是世界前幾名創新機場建築的一個錯誤裝飾品。第一位司機看了地址,馬上開價:「200dirham」,這時身邊會突然出現幾個看似機場工作人員,實際上比較像黑道壟斷人士,『好心』要幫你評斷一下:「it’s very good price!」
不到8公里的距離要近20歐元,簡直是被搶了還不能報警。我們忿忿不平地衝回機場櫃檯詢問,年輕小姐好不容易聽懂我們的問題,兩手一擺:「這裡就是這樣,你必須要自己議價。」
我沒料到這麼快就要進入殺價的戰場,但這可不是他說200你說20然後70成交的地方。你不坐,後面還有源源不絕的遊客願意付任何誇張的數字。第二名司機願意降到150dirham,「不然妳們可以坐公車。」那些『工作人員』像幽靈一樣又飄了出來,這次的結論?「It’s very good price! 」那之前是在裝笑嗎?
我們實在不想拖著行李,在大太陽底下迷路,所以妥協坐上這台古董計程車。開出機場後,司機很親切地詢問:「第一次來Marrakech?」「Yes。(也是最後一次!!)」「Welcome to Marrakech! Have a nice trip! 」
我不明白為何計程車司機總有本事破壞對一個地方的第一印象。我們被放在一個市集小廣場,像肉攤上的雞胸肉,馬上吸引幾位極度熱心的民眾包圍,迫切地想要為我們指點迷津。我們連停下來好好查看地圖方位都不敢,靠著citymap微弱的訊號直衝迷宮般的Médina。左拐右彎,民宿地址巷弄derb El Farrane,yes,門牌號碼15,where?後方騎小綿羊的大叔仍窮追不捨,一直吶喊著「this way! Excuse me,Sir,this way!!」
我們前前後後拖著行李在石板路上遍尋不著15號(其實大叔一直指著,只是我們太緊張都不敢往他的方向看),最後C往一條像是通往私人車庫的下斜坡走去:「我去瞧瞧。」
就好像愛麗絲鑽入樹底下的小門,100萬年也猜不到這扇青銅門後藏有這麼一個世外桃源。我們坐在中庭細細欣賞這棟傳統的北非建築和設計擺飾,在法國出生的民宿主人Patrick解釋,當年他買下的是一座只剩四面牆的廢墟,經過三年血淚交織,可歌可泣,幾乎可以出書的修復重建,才能給於這座美麗的Riad新生命。
大門上方用粉筆塗鴉民宿的名字才暴露神秘的身份
voilà!別有洞天的中庭
二樓是原汁原味摩洛哥特色的房間
三樓露天陽台
民宿員工端上茶點,我們啜飲了第一口從天而降、香醇道地的薄荷茶,簡直驚為天人,從此深陷茶癮無法自拔,天天都要來個幾杯才肯罷休。尤其是下午懶洋洋地躺在沙發上乘涼,悠閒的時光也不過就如此吧。
後來我們發現,似乎Marrakech的傳統風格一致,門內愈華麗雕琢,門外就愈低調神秘。當天晚上為了慶祝我的生日,C訂了全Marrakech號稱最浪漫,最接近米奇林標準的美食饗宴:Gastro MK at Maison MK。根據餐廳網站,提前預約是必要且一位難求的,『因為我們每天都收到來自世界各地的詢問』,餐廳回付的email成功地讓C不敢多遲疑一分鐘。
既然是Maison,就如同到人家裡做客,準時8點開飯,五道菜中只有主菜能三選一,其他就任主人端出他想變的花樣。傍晚剛過7點,我們穿越錯縱複雜的小巷,在昏暗的轉角找到ㄧ扇不起眼的大門,只有門旁的MK兩字點明身分。我們按了電鈴,很快地一名侍者開門歡迎我們,引領我們到富麗堂皇的中庭,又介紹堆滿抱枕,感覺一陷下去就爬不出來的水煙室,最後順著橘黃的燈光爬上露天酒吧。Marrekech的古城區禁止建築物蓋高於棕櫚樹,因此大多Riads都只有三層樓高;然而Maison MK的樹可能營養比較好,總共有三層露臺,夜晚登高一望毫無阻礙,可惜Marrakech既不是燈火通明的維多利亞港,也不是毫無光害的星空沙漠,只見Koutoubia Mosque一柱擎天在黑夜裡發亮,和不遠處大概是全世界最大集體bbq的JEMAA EL-FNA廣場上方冒出的白煙霧。
通過這道大門來赴晚餐的約
水煙室
一比一大小的駱駝頭
手扶梯的燈暗藏在嵌入的把手
從露台往中庭探望的美景
三層露臺
我們點了瑪格麗特調酒,搭配著小零嘴和不久後送上來的點心,在搖曳的燭光下,特別浪漫有氣氛。7點45分,我們被請下樓就座,我驚覺原來不是在中庭旁的房間吃飯,而是在水池的兩側;同時我們也恍然大悟餐廳天天客滿的原因:因為只有兩張桌子!
最尷尬的浪漫莫過於情侶們齊聚一堂耍肉麻,不過身為觀光客就是要做平常不敢、不想、不會做的事。主廚跳槽前幫Marrakech另一頂級餐廳工作,也『間接』受過英國名廚Gordon Ramsey米奇林餐廳的訓練,讓我們對結合北非法式fusion創新料理充滿了期待。
然而,這間在tripadvisor榮獲第一名的事實,就已提供足夠的警訊。這頓飯吃下來,含兩杯雞尾酒,一杯紅酒,不包服務費,總共1615dirham。這樣的價錢,以Marrakeck的物價來說,我其實蠻失望的。每道菜都太刻意包裝成現今流行的精緻料理,真正食物的口感卻平淡無奇;又因為必須讓客人有物超所值的假象,份量多到我們根本吃不下主餐(之前菜單設計甚至再多2道)。對於那些在網路留言『這輩子吃過最好的餐廳』,我真得很想問她們,妳們到底之前都吃什麼?
食物雖然差強人意,但氣氛絕對一流,充分滿足我對Riad的想像。散步回民宿後,我們繞著露台走了ㄧ圈又一圈,來幫助消化難受的胃。涼意襲人的夜晚,四下一片寂靜,我比畫著依稀可見的獵戶座腰帶,既緊張又興奮地期待著明天沙漠的冒險。
【iNFO】
住: Riad Chafia,雙人房一晚€49,不包含city tax€2.5一人一晚。除了早餐有點陽春(就是baguette、兩塊蜂蜜蛋糕和咖啡),地點非常好(等你摸熟Medina後),晚上也非常安靜(但是因為riad房間圍繞走廊的設計,所以沒有太多隱私),服務沒有話說的好。
從機場到市區古城,不怕迷路的有公車可以搭乘;怕迷路又沒有信心殺價的(台灣有這種人嗎?),可以請住宿地方事先安排(也要先問好價錢)。從網路上的討論,要砍到150dirham以下可能有點困難,但是千萬不要輕易跳上(或把行李交給計程車司機)任何計程車,先問好價錢再決定。
就如我之前文章所說,每人對吃的感應不同,我也不是什麼美食家,所以在此附上Gastro MK at Maison MK餐廳的網址以供參考。http://www.maisonmk.com/gastro.htm