Israel【以色列】,  Travel 【闖大觀園】

【2014.03】再會啦神秘的無緣的死海

來以色列不去死海漂浮假裝看報紙,就好像到冰島沒有去Blue Lagoon挖泥巴當面膜。於是在以色列的最後一天,我們決定租車前往死海,順便拜訪God Bless IsraelMasada。領車前問了櫃檯幾點關門: 「今天會比較早,大概下午三點半吧。」

我指著門上貼著的營業時間,不解為何早了好幾個小時?

「因為今天這裡有大遊行啊,進出耶路撒冷的主要道路都會被封鎖管制。」小姐也許因為賺到提早下班,略提高音調興奮地回答。

我的腦海立即浮現出巴勒斯坦人呼口號,抬棺木,高舉AK47的畫面;但再仔細一問,才明白是自己人內鬨。

這場以色列有史以來規模最大的街頭遊行,是由這群之前副財務部長不小心脫口標籤為國家『寄生蟲』的ultra-orthodox Jews (他們比較喜歡自稱Haredi Jews)發起,抗議政府從2017年起,要逐步強制他們服兵役或公務,違抗者最重將面臨牢獄之災。

Haredi Jews認為人生唯一目的就是為了瞭解神的旨意,因此他們從眼睛張開到闔目,孜孜不倦地將Torah猶太教義逐字逐行拆開組合,以確保日常生活言行舉止符合神的標準,深怕辜負神欽點猶太人做為世人模範生的榜樣。

這樣為宗教犧牲奉獻的人,在以色列建國之初,被視為有鞏固國本,樹立猶太精神的重要性,因此被免除行使國家義務的責任;後來又因為政治固樁拉攏等因素,擴大成任何全職專研猶太教義的神學生都可享有。

如果今天以色列是一個鳥語花香的人間淨土,而不是風聲鶴唳、草木皆兵,隨時都有上戰場危及生命的紅色警戒區;又或是Haredi Jews偶爾可以放下書本,效法慈濟、佛光山自給自足(還有很多餘)的精神,而不是坐領國家補助金和小孩津貼(半數以上的Haredi Jews不事生產);最起碼不要將神指示的『多子多孫』發揚光大到極致,平均一戶8個小孩的超標將人口比例直推上以色列的10%,也許其他世俗派的以色列猶太人就不會如此的憤怒和不平。

無論這項決議背後的動機,單純只是尋求公平和經濟上的效應,還是如同Haredi Jews的指控,這是國家主義派對至高忠誠灌輸洗腦的陰謀,我們都註定受到波及,必須放棄開車出城的計畫。DSC_6173 DSC_6174

這位小老弟絕對不符合Haredi Judaism的標準

IMG_1208  

那就再挑戰一次橄欖山丘(Mount of Olives)吧。這次自作聰明地走到離山丘最近的Lion Gate,以為計程車會便宜一點,沒想到司機一開口又是坑人的公訂價,還好旁邊雜貨店的『長老』示意,我們才得以殺了一點價坐上車。

登上橄欖山丘,放眼望去,被沙塵壟罩的古城有著看不清的朦朧,連眼前這片3000多年的墓地,都數量龐大地似一個灰白白的夢境。15萬座棺木裡躺著的靈魂,個個腳朝向不遠處的Temple Mount,等候救世主的降臨,引領他們起身走向猶太教最莊嚴的聖地。當然,如果復活時,Temple Mount的清真寺已經被收復改建成猶太教堂就更完美了。

想要葬在這樣的風水寶地,自然要付出不小的代價;又如果想要在德高望重的Rabbis神父旁卡位,期望長期敦親睦鄰後,Rabbis願意在救世主面前美言,更是要準備好至少5萬元美金。只是這樣尊榮的安息之地,也無法逃過以巴對立的歷史仇恨,破壞石棺、攻擊祭祀者的行為,往往隨著兩方衝突升溫而加劇。DSC_6178 DSC_6179 DSC_6187  

橄欖山丘不只是猶太人的聖山,也是基督信徒必來的朝聖之地。耶穌在這裡傳道、授業、解惑,也在這裡被背叛和升天。我們沿著十分陡峭的馬路下山,順便拜訪幾座基督教的教堂。

Dominus Flevit Church (哭泣的主) 。耶穌望著耶路撒冷,深深被它的美麗壯觀而感動,同時又預見它的摧毀和猶太人的流離失所,而掉下憐憫的眼淚。坐在簡單的教堂裡透過主神殿的窗戶看出去,也許可以感受耶穌當年的心情。IMG_1212  

Church of the Assumption (Mary’s Tomb) 。這座聖母瑪利亞的地下棺墓,外觀看起來毫不起眼,沒做功課的我們還差點因為門外坐著的老伯不斷乞討而放棄。拾階而下煙霧繚繞的密室,數不清的金銀銅燈飾懸吊著,陣陣的檀香撲鼻而來,東正教金碧輝煌的母子像端坐其中供人瞻仰。旁邊的石棺空無一物,瑪莉亞死後三天上天堂的傳說,在最近考古學家大膽宣稱在耶路撒冷發現她兒子、媳婦和孫子的遺骸後,顯得有待考證。但是對於那些長途跋涉只求一吻的信徒們,虔誠的信仰,而不是冰冷的科學,才是指引人生方向的圭臬。IMG_1216  

Gethsemane。這個花園據說是耶穌被捕捉前一晚禱告的地方,耶穌可能趴著的一塊岩石,現居旁邊新建的Church of All Nations的祭壇裡。這裡的橄欖樹經過測驗後證實有上千歲,但是否是同一棵為耶穌庇蔭的『聖樹』,所有急著要捐錢蓋教堂、圍紅布的信眾和教會人員們,可能要耐心再等等最新的科學技術。IMG_1321  

穿過停滿大型遊覽車的馬路,其實是因為看到公共廁所的指標,才意外走上通往Dung Gate猶太區的Kidron Valley。這座橄欖山丘下的山谷,自古便是熱門的葬地,最有名的便是刻進岩壁裡Tomb of Benei Hezir(有錢的Benei Hezir家族的墓寢)和隔壁同樣是岩石雕刻出的Tomb of Zechariah(雖然叫Tomb,但內部沒有棺墓,比較像是紀念碑)DSC_6193 DSC_6197  

這滿山滿谷,或整齊排列、或凌亂傾頹的棺墓,沒有爬上古城外圍的階梯登高一望,你很難體會那種震撼。數年前有一民間組織開始拍照、考證、記錄每一座還可辨識的棺墓,民眾只需在網路上將先人的姓名輸入,即可衛星定位找到長眠的位置。當然,這只侷限於猶太人;也毫無意外地,這項活動不單純只是為了趕上21世紀的數位潮流。在以色列,任何考古的挖掘和研究,都難以逃脫國家民族主義的色彩,包括附近挖得火熱的City of David

究竟幾樁石頭柱、幾顆橄欖核能不能證實偉大的King DavidSolomom在西元前一千年建立強大的帝國,不單只是追求聖經歷史的正確性,更是鞏固以色列猶太人建國的正當性。只是,看不見的不代表不存在,寫下來的也不見得是事實。

然而事實真的這麼重要嗎?我們步出Zion Gate來到King David’s Tomb。這個披著深藍絨布的石棺,就算完全無法證實,裡面也空無一物,都無傷在猶太人心中神聖的地位。甚至一些堅持純猶太主義的激進分子,他們潛入破壞所有鄂圖曼時期的牆磚,抗議相傳中梵蒂岡企圖『佔領』同樣是基督教聖地的舉動,他們不明白為何『以色列是猶太人國家』的法案充滿爭議性。

但這不表示猶太人不熱衷幫助外人。當我們像兩頭迷失的羔羊橫衝直撞,一名頭戴小圓帽的大叔走過來熱情地說:「來,我帶妳們去看耶穌最後晚餐的地方。」生性多疑又害羞的我們馬上禮貌地道謝拒絕,不料大叔立即變臉咒罵了起來,「你以為我要貪圖你什麼嗎?」不能接受好心被雷親的大叔連我們轉身離去都不肯罷休,「我是一個真誠的人!IMG_1223 IMG_1227  

隔天拖著行李到大馬士革門外準備找小巴到胡笙國王橋過境,經過計程車攤時被攔下來問價,「NIS100就好,剛好我也要去那接人。」一名司機說。我們欣喜若狂跳上車,一路上暢通無阻,到邊境站內也只有小貓兩三隻在排隊。我腦海裡想著接下來到安曼拿車,開上壯麗的King’s highway,繞去瞻望補看約旦邊的死海,夕陽前剛好有充裕的時間參觀小Petra…

「妳的約旦簽證呢?」邊境人員反覆翻著我的護照詢問著。

「我們不用簽證。」我信心滿滿地『告知』他。

「我非常確定你們需要簽證。」邊境人員也很篤定地回答,「如果妳們硬要過去被遣返,我是不會退妳出境費的。」

我不知道是被自以為是鬼附身,還是說了太多天猶太人的壞話被逞罰,竟然很強硬地告訴專業邊境人員「I know better, ok?!

放行後坐在椅子上等公車過境到約旦,C愈想愈不對,還好這個簡陋的邊境站竟然有免費網路,再三查詢確認後,我們只好厚著臉皮向一旁的警察求救。她帶著我們領行李,要回出境費(順便安撫火冒三丈的邊境人員)和辦理所有手續。過程中她和另一名長官不停安慰我們,還安排計程車載我們到路口的公車站,讓我簡直要脫口說出以色列最美的風景是人了。

後來我們被轉賣給另一台擠爆的小巴,5分鐘的路程坑收我們全程回耶路撒冷的票價。我們兩個被放生在空曠的公車站,癡癡等候那司機隨口胡說10分鐘後會來的公車。「可以順便看看北邊的風景,也算值回票價了吧。」一開始如有神助般的順利,到後來也只能苦中作樂安慰自己。無緣相見的死海,就當作是下一次來訪的藉口吧。IMG_1231 IMG_1232  

iNFO

1) 以色列過境到約旦,最快是從中部Allenby Bridge / King Hussein Bridge,但這裡是唯一不能辦約旦落地簽的邊境。出境費一人NIS 176

開放時間: 禮拜天: 0800-2400,禮拜五:0800-1500

從耶路撒冷大馬士革門外小巴一人大約NIS 40,行李一件NIS 5,多人的話問問看計程車,也許可以找到好價錢,車程約40分鐘。

出境後坐公車到約旦處,一人JD7.5。計程車坐到安曼應該約JD25 (沒坐到不確定)

過境資訊: http://www.iaa.gov.il/en-US/borders/alenbi/Pages/default.aspx

2) 從北部Beit She’an / Sheikh Hussein過境。出境費一人NIS 101

開放時間: 禮拜天: 0630-2100,禮拜五:0800-1900

巴士從耶路撒冷出發,約2-2.5小時,一人約NIS 42。我們從中途Allenby Bridge坐,一人約NIS 20。公車網站(包括去死海ein gediMasada)http://www.egged.co.il/HomePage.aspx

公車停在離邊境7公里處,我們下車後只在馬路對面找到一台停在樹下乘涼的計程車,忘了多少錢,但不可能太貴,也沒有其他的選擇就是了。

出境後需坐公車到約旦入境處,一人NIS 10。約旦計程車辦公室有到各處的價目表,到安曼市中心JD36,約2小時車程。

過境資訊: http://www.iaa.gov.il/en-US/borders/neharyarden/Pages/default.aspx

3) 從南邊Eilat / Aqaba過境。出境費一人NIS 101(這條我沒走過,網路資料)

開放時間: 禮拜天: 0630-2000,禮拜五:0800-2000

過境資訊:http://www.iaa.gov.il/en-US/borders/yitzhakrabin/Pages/default.aspx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *