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【2015.12 Day15】聖母瑪利亞的安排-繼續Ometepe島

經歷連續2晚在León陰錯陽差被放鴿子(謝謝高深莫測的Messenger)、在Granada形單影隻的悲涼強大到招致老闆娘的關心,我毫無預期在這座從尼加拉瓜湖底冒出的雙火山島上,終於身歷其境之前牆外遠方傳來的歡樂慶祝。然而隔天一覺醒來,立即面臨比宿醉還棘手的問題:今天沒有公車行駛。

這本來也沒什麼大不了,來Ometepe島的遊客鮮少真的依賴島上不頻繁的公車;偏偏出發來中美洲前,我卻自作聰明特地把駕照從錢包中拿出,以防被偷被搶後還要辦遺失補發。我一邊吃著早餐,一邊搜尋任何可能的替代方案,包括豎耳側聽隔壁桌情侶的對話;但很快我就發現,在有限的時間和預算內,除了鋌而走險,在慶祝聖母瑪利亞純潔善良、道德無瑕的La Purísima節日,大膽憑著C臨時幫忙掃描上傳的駕照影本租機車,我其實沒有其他更好的選擇。

「今天應該連警察也放假休息吧。祝你好運!」租車小弟揹起裝著錢和合約的包包,在轉身離開前留下一絲我期盼仰賴的當地人情報。IMG_3577  

可惜這份好運只維持了大約3分鐘。我一彎出民宿大門不久,便看見遠處站著3名警察堵住唯一的通路,一一攔下所有外國人的臉孔盤檢。我雖然心裡X聲連連,還是得抑制著發抖的雙手,掏出護照和找出手機裡的駕照影本。

「我要像這樣的,Si?」耐心聽完我英西中台語混雜的裝傻強辯,一名員警揮揮手中來自後方荷蘭情侶的『真實』駕照,相當堅持拒絕通融我的唬爛。在目送走帶著憐憫眼神的荷蘭情侶,我心想該是使出大絕招的時候了:

準備懾服在我脫下安全帽後的艷光四射吧!!!(又是內心戲甩頭甩到頭暈)

不料底下的頭髮不僅被近11點的烈陽曬得又扁又黏,衣著邋遢又素顏的我連把墨鏡拿下來拋媚眼的勇氣都沒有,只能重回苦苦哀求路線,就在絕望之際,突然,聖母顯靈了。

「看在今天是fiesta的份上……solo para tiONE KISS。」其中一名大概還沒從昨晚狂歡中清醒的警察,隨口開玩笑地提出通關條件。

然而,他不只低估了客家背包客對於白白浪費錢的憎恨,同時高估了中年婦女對於在陌生人臉頰上留下口水的矜持;所以當我毫不遲疑揮手叫他過來,竟然改換這群小島上『純樸』的警察們手足無措起來;「那回來妳還要再給我一個Kiss我會一直在這裡等妳的…5點我們就下班了,不要遲……」,我還沒等他咬手帕扭頭說完兩小無猜的山盟海誓,油門一催,恨不得趕快消失在他們的視線。剛剛難道就是傳說中的物以稀為貴,母豬賽貂蟬?

不確定是驚魂未定下超速狂飆,還是這場折磨鬧劇宛如一分鐘就是永恆,在彎進通往Charco Verde的黃土小徑後不一會兒,我便在入口處看見才正停好車的荷蘭情侶。於是在一起聽完工作人員的簡介,我們很有默契地一前一後分散行動,就算當下整個20公頃的生態保護區很可能只有我們3個人。

通往生態保護區的黃土小徑(後來才明瞭,這其實是通往各個景點路況最好的一條)IMG_3064  IMG_3065 IMG_3067

剛才斷尾求生的蜥蜴  IMG_3074IMG_3076IMG_3077  

Laguna Charco Verde,指的是保護區內與浩瀚的尼加拉瓜湖一線之隔的碧綠潟湖。這座躺在陽光下看似平易近人、與世無爭的小小湖泊,卻藏有許多早先部落神秘驚悚的傳說,這也許能解釋為何當我一踏上環湖步道的木橋就決定回頭。雖然我沒有遇見住在湖底的巫師Chico Largo現身施展邪惡法術,也不是過往那些被當成供品犧牲的屍骨顯靈;事實上,我只看見了兩個再平常不過的人類,專心忙碌地在湖邊捕撈魚;但在方圓百里不見其他人影的情況下,突然那無法一眼望穿的樹叢步道變得有些陰森危險。

從園內的制高點可以看見一線之隔的潟湖和尼加拉瓜湖有著截然不同的顏色(謝謝潟湖內高密度的藻類家族)IMG_3068IMG_3080  

正當我閃躲在湖邊涼亭,過度投入在臨時自告奮勇偷窺監視對岸任何『不法』行為的任務時,荷蘭情侶無聲無息從步道的一端現身;不確定自己探頭探腦的詭異行徑被看見多少,我乾笑兩聲後發問:「步道的另一端有什麼特別的風景嗎?」很顯然剛剛在入口處根本沒在聽杯杯認真的地圖講解。

「喔!妳一定要過去瞧瞧,那邊有一片美麗的沙灘。」IMG_3081

差點就錯過的藍天白雲沙灘美景,和隔湖瞭望南島魔王級Maderas火山的機會IMG_3084  

這不是最後一個他們給我的寶貴意見。酒足飯飽完好不容易將自己從景色優美、涼爽悠閒的Charco Verde餐廳椅子上拔起,前往號稱引用火山地底泉水、清澈無雜質的天然游泳池Ojo de Agua;經過一番和極度凹凸不平的泥沙石頭路搏鬥,在入口處恰巧又遇上正準備離開的荷蘭情侶。

「我覺得這就是一個普通的游泳池。」荷蘭女生一邊擦乾頭髮,一邊嘗試描述這個藏身在不遠樹叢後的『秘境』。我本來就對躺在池畔邊喝酒泡水興趣缺缺,更無法想像自己一個人在假日的遊客人群中故作輕鬆;在企圖實地勘查再決定要不要掏出3美金卻被員工像防守VIP隱私包廂驅趕後,我很有骨氣地轉身牽車就走,甚至比荷蘭情侶還要早一步。

接著悲劇就發生了。

當我慘遭輪胎卡縫、失控摔車的那一剎那,我真的很慶幸出發前租車小弟好心建議我不要穿夾腳拖,不然我可能無法狼狽但迅速地牽起機車,身上的皮肉傷也不會只是膝蓋的破皮瘀青。我扶著脫臼的後照鏡,看著車身幾條用口水抹不掉的刮痕,不敢相信理當有神明保佑刀槍不入的今天,難道其實是無照駕駛、亵瀆公權、酒後行車的現世報?

我試著揣摩神的旨意,忍著隱隱發痛的傷口,繼續往下一個原定景點推進,就算連泡在游泳池都意興闌珊的我,完全不知道去東北岸的海灘要如何打發時間。然而此時此刻,除了反覆猜測那未知的賠償數字,我絲毫無暇顧慮煩心其他事情,包括前方悶沉密布的烏雲;直到第一滴雨橫撞上我的安全帽面罩,接著第二滴、第三四五滴……!突然整片點狀迎面砸來,我才驚覺這不是雨水,而是無數密密麻麻神風特攻隊般襲擊而來的小飛蟲!!

這彷彿世界末日的場景,我在Granada的尼加拉瓜湖邊見識過。當時坐在車內沒戴眼鏡的我一直懷疑自己眼花,兩旁路人在灰濛籠罩的街道上行走說笑毫無異狀更讓我不好意思開口詢問;如今這個謎團終於獲得了解答,那札札實實打在手臂上的疼痛、呼吸不到被佔滿的空氣、望出去的視線只剩黑影,我再也毫無疑惑,原來我正深陷尼加拉瓜湖岸邊常見的chayules飛蟲龍捲風。

房間床上枕頭牆壁都是小飛蟲,殺不甚殺,最後只能放棄與蟲共眠(還好這不像蚊子會叮人,它們只想在有限的生命裡繁養無數的後代)IMG_3576  

這牢不可破的飛蟲銅牆鐵壁迫使我回頭,開始飄起的細雨像是最後一根稻草,徹底壓垮我繼續探訪Ometepe島的興致;管他是耶穌聖母瑪麗亞沙灘還是天皇老子,都不能動搖我想躲回民宿耍自閉鬧情緒的決心。

除非……

「我會一直在這裡等妳的!

我腦海猛然閃過這個恍如隔世的承諾,立即在空無一人的馬路中央緊急煞車;看著手錶的16:11,在多待閒晃一個小時好見證島上最有名的夕陽美景,和被誤解迫不及待赴約獻吻之間,我完全不困難地選擇前者。然而如果我有預見未來的能力,就會明白Punta Jesus Maria從不該是個選項,而是每個人在幸運的時空機緣下,都必須親身體驗的超視覺震撼。

我沿著切開湖水的細長沙灘,緩緩走向消失在湖中央的盡頭;像是行走在水面上的神蹟,我瞬間懂了耶穌瑪麗亞名稱的由來。西下的餘暉更加渲染散佈著浩蕩的神恩,整個沙灘湖面轉眼成了聖經故事裡的一頁插圖;在看過Lake Atitlan 紫色浪漫夕陽Lake Granada氣勢磅礡的紅橘落日,和這趟旅行中其他不經意撞見的迷人心醉晚霞,眼前的景象仍然讓我目瞪口呆、永生難忘。我雖然不是深陷在大海風暴中害怕無助的信徒,但我想在這個時刻,我同樣目睹了奇蹟的發生。

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iNFO

島上有定時公車從Moyogalpa出發,要特別注意最後一班公車什麼時候結束。租機車比較方便自由,一天25美金,記得帶駕照(租車不用但警察會在唯一道路攔檢),騎半天加油大概C70。島上大部分的景點都必須彎進崎嶇不平的石子泥土路,要很小心,因為如果像我一樣打滑摔車,最後還得賠30美金。

Ometepe不大,機車能輕鬆到達的只有左邊的島和右邊的上邊緣。如果不爬火山或躺在海邊發呆,一天其實就可以看完整個島的景點。

Concepcion Volcano火山如果要攻頂,需要非常好的體力和大約6小時的時間完成(途中遇到的3個法國大男生力勸我不要爬,要不然可以請導遊開車到半山腰欣賞風景,聽說很美。

Laguna Charco Verde是很可愛的小型生態保護區,門票C50,可以沿著地圖上的路線繞湖一週(部分沒有開放),約1-1.5小時。整個園區走下來我只遇到3個人,但景色優美、生態豐富(很多蜥蜴),非常推薦。入口處有廁所,旁邊也有飯店的餐廳(一份沙拉+啤酒約10美金)

Ojo de Agua就是一個游泳池(雖然號稱用天然泉水)3美金入場費,通往的小路相當困難,我就是在這裡摔車的,非常後悔騎進來。

Punta Jesus Maria海灘門票C27,夕陽時一定要來這裡,非常特別的景色。

東邊的島個人難以通行,Maderas火山也不宜貿然挑戰,最好請導遊帶路指引。

 

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