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【2015.03 Day4】拿出鋼鐵般的意志去健行-Kalaw

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這趟短暫的緬甸之旅中,我最期待的,既不是臣服在仰光大金塔的睥睨下,也不是迷失在蒲甘王朝遺留下的千寺萬塔,更不是參加茵萊湖的『民族文化村』購物之旅,而是克苦克難、風塵僕僕、粗茶淡飯,從KalawInle Lake的三天兩夜健行。

我說不出個理由。後來同行的旅伴們在筋疲力盡的第一天下午互相挖苦詢問著,三對情侶中,有的在蜜『年』的尾聲,山窮水盡後不得已的妥協;有的熱愛露營健行,在加拿大、紐西蘭野外求生幾個月後,來一探究竟緬甸的山丘;有的則是想深入村落,捕捉不同於觀光大城市的另一番面貌;「嗯……過年吃太飽?」我說不出洗滌心靈、找尋自我這種太虛渺的答案,我真的就只想要心無旁鶩、專心放空地好好走個幾天。

苦行僧的修行從前往Kalaw的夜車開始。這班客運不要說沒有單人VIP總統座椅,大概訂位系統的混亂而造成車票超賣,連走道上都拉起小椅子,大家肩並肩、肘靠肘連成一線好不熱鬧。坐在已被磨得發亮的椅墊上,雙手環抱自己以免侵犯到隔壁的空間,再加上每當好不容易昏昏欲睡時,就會被突如其來痛徹心扉的咳嗽聲,或是令眾人慌張的驚呼大叫打呼聲給吵醒,6個多小時下來,那股當天早上立即出發健行的熱血,愈來愈被疲憊痠痛折磨殆盡。

Kalaw! Kalaw! 」毫無預警下,我和78位旅客手忙腳亂湊足行李,被放置在漆黑荒蕪的大馬路旁目送客運長揚而去。幾名背包客一轉眼就鳥獸散,Kalaw昏暗的街道上,頓時只剩我一人。

我一邊拉緊外套趕路,一邊開始怨懟自己為何要訂最遠的旅館。其實也不過是幾分鐘的路程,我就找到Golden Kalaw Inn的招牌,正當鬆一口氣迫不及待要進房倒頭大睡時,鬼打牆的事情發生了: 門在哪裡?

旅館前頭也許生意做太大正在擴建,後端唯一的小門也牢牢緊鎖著,我前前後後走了不只9遍,深夜裡的山上冷風颼颼,我卻汗流浹背頭暈目眩。幾隻也許嗅覺到恐慌的野狗不知從哪突然竄出,招朋引伴地狂吠逼近;我深吸一口氣,告訴自己靜下心來,這才看到留個小縫隙的車庫鐵欄後虛掩的大門。我一股腦用力推開,在沙發上睡覺的小弟彈跳起來,可憐的他迷迷糊糊死盯著眼前的訂位本,怎麼樣就是找不到我的名字。

「所以到底有沒有房間呢?」小弟被我不耐煩地一問,很快交給我一把鑰匙。耳朵不斷嗡嗡作響的我只想趕快躺下,也無暇煩心廁所裡沒有衛生紙或毛巾,設定好早上六點的鬧鐘,蓋上僅有的兩條毯子,打著哆嗦強迫自己趕快入眠。

人的潛力無窮,永遠不要小看自己的意志力。因為不確定健行幾點出發,睡不到三小時的我,一大早就跑去詢問小弟,他安慰我一切都不急,等到老闆娘來再說。於是我好整以暇地洗個澡,悠閒上個網,等到再下樓吃早餐,老闆娘已經忙碌周旋在客人中。

「你老婆還好嗎?」對面剛坐下來一名男子,老闆娘隨即過來寒暄。我想起今天凌晨剛躺在床上不久,便聽到從走廊另一頭傳來劇烈的嘔吐聲,在一片寂靜中格外驚心動魄。我投以同情的眼神,同時慶幸自己宛如被附身般的鐵打身子。「他們取消今天出發去健行,妳剛好可以遞補位子。」老闆娘熱心幫忙安排。之前擔心找不到人湊團、來不及當天出發,現在才明白,報名參加是最簡單的第一步,後來的身體力行才是真正挑戰的開始。

10點多來到集合的地點,才發現要去健行的人還真不少。一大群人被分成好幾個隊伍,帶我們的領隊是一個皮膚黝黑、帶著眼鏡、穿著藍白拖、一直開著小玩笑的尼泊爾裔緬甸人。他頭頂著媲美釋迦摩尼的烏黑小捲髮,後來在路上指著一株花草,他才跟我們說,維持這樣的造型,可不是輕輕一撥就恢復原來的樣子,每個月他都要用這種植物自製燙髮神器洗頭,就算是遊走在原始荒蕪的郊外,也是半點馬虎不得的。

健行從火車站開始:Photo 01-03-2015 03 17 13

一開始遇到爆胎的老夫妻

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中途休息吃飯旁的豪華廁所(不要懷疑,只要有心,大家都可以看到妳光滑的屁股)

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鄉村仍大多使用牛車作為運輸的工具

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村裡忙著建蓋另一座佛塔Photo 01-03-2015 09 43 37

我一直擔心自己體力差拖累別人,所以很努力跟著領隊的腳步不落後,到最後反而常常變成我們兩人遙遙領先脫隊。今天行走的20公里有不少的爬坡,但還好多是藏身在樹林裡,遮擋掉不少緬甸三月初的乾燥和炎熱。同行夥伴和領隊都相當開朗健談,一路上大夥有說有笑,分享彼此旅遊的心得和經驗,不知不覺也走到前往第一晚下塌處的黃土小徑。

像是有了革命情感般,我們一起坐在路邊土堆旁,安安靜靜地觀看那祥和的日落。縷縷炊煙瀰漫在空氣中,孩童提著水嬉鬧走在黃昏餘暉下。沒有任何一本旅遊書提起這個不知名村落的夕陽,因為這不是一個景點,而是扎扎實實地走上一遭後,才懂得珍惜的收穫。

第一晚借宿的民家(據說屋主一家人去隔壁親戚家睡)Photo 01-03-2015 11 02 23

大家佈滿黃沙的鞋子

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這間屋子的廚房有著最浪漫的風景(只是太陽下山後就是一片漆黑)Photo 01-03-2015 11 25 58

吃晚餐時來了隻緬甸獨有的動物-無臉貓

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iNFO

夜車到Kalaw。晚上7點發車 (我坐的那班因為位子超賣喬到8.30才發車) ,凌晨2點多抵達。住宿的地方都可以幫你訂票,我坐的車非常熱門,連走道都拉小椅子,所以建議一到Bagan就先訂票。一人單程11,000 ks,包含從住宿接送到車站。這班大巴的終點站是Inle Lake,所以不要睡過頭了(其實椅子很硬也沒辦法睡)

Kalaw健行到Inle Lake。大巴下車處一整條馬路有許多旅社,我住在Golden Kalaw Inn,一晚25美金包早餐,房間衛浴乾淨,早餐豐富,收費匯率也合理(1美金換1,000 ks,不像Bagan1,100ks),只是半夜的Kalaw很冷,要記得帶件保暖的衣服。

會訂這間離馬路最遠的旅社,純粹是因為看到網路上有人提及老闆娘可以幫忙安排健行,三天包食宿和最後一段坐船進Inle Lake,共42,000 ks,運送行李一件3,000 ks,我們團一共加我7人,每個人收費大致相同。

健行途中粗茶淡飯,沿途相當炎熱乾燥、塵土飛楊,每天下午抵達時也沒什麼機會洗澡(一抵達時一定要先去沖洗,因為等到太陽下山後會非常冷,而且有可能水被用光),適合真的想要健行或是省錢(同行另外幾個人都是這個理由),要不然三天下來可能會喪失鬥志和理智。建議一定要攜帶帽子和足夠的防曬乳液,另外濕紙巾擦臉和身體也非常重要。

 

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