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【2018.02/03】老當益壯KHOPRA健行挑戰,尼泊爾-行程篇

SFT Map Khopra Danda and Poon Hill Family Lodge Trek -South of Annapurnas-

照片出處:https://www.trekking-in-nepal.net

自從幾年前Khopra終於有接待登山客的旅社後,這條路線開始為人所知,但遠不及其他路線的熱門。我很喜歡一路上帶來的景觀變化,和不受阻擾眺望高山的機會,更享受整座山彷彿只有我和嚮導的清幽。5天半的健行對我來說也剛剛好,畢竟一個人只能吃這麼多的dal bhat,喝這麼多的Masala tea,和承受這麼乾燥冷冽的氣候。我誠心推薦給時間不多(4-8)、想避開人潮、願意多吃一點苦換取更佳美景和登山經驗的朋友們。

6天行程如下:

Day 1: Kimche(1640m)-Tadapani(2630m)

早上9:30Pokhara出發,私人吉普車到Kimche2個半小時,路況愈到後面愈顛頗,簡直還沒開始爬就已經累了。爬行路程約4小時,包含在Ghandruk吃午餐和Tea House躲雨喝茶,全程幾乎是石階上坡。

Day 2: Tadapani(2630m)-Dobato(3420m)

TadapaniIsharu(3220m)吃中餐,爬行路程約2.5小時,最後的直線上坡階梯非常累人,但從IsharuDobato僅需還算容易的1小時,所以有些人會繼續往上1小時到Bayeli(3437m)過夜,隔天到Khopra Danda雖然比較輕鬆,卻失去登上附近20分鐘爬坡距離的Muldai(3637m)看日出的絕佳視野景觀(不僅比Poon Hill高,又不用人擠人,當天只有我和我的嚮導,超級VIP享受!)。如果不想繼續往上到Khopra,也可以從Muldai觀景台下切接Ghorepani(aka Poon Hill)

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A lot of panoramic view indeed! 

Day 3: Dobato(3420m)-Khopra(3660m)

出發到Bayeli茶屋休息後,到KhopraHigh way(4小時) Low way(6小時)兩條,據說自從一名馬來西亞登山客幾年前在High way失蹤後,High way這條路線一直被禁止到最近才開放;這段的路徑非常不清楚又沒有標示,很容易走偏,再加上高山天氣多變化,如果冬天獨自去(3月初還有下雪結冰)一定要特別小心。很多人告訴我這段一天走完有挑戰性,但其實天氣好沿途結冰不多的狀況下,並不會太困難反而很多變化很有趣的路徑。

Low way可以分成兩天,第一天先住在Chistibung(3026m),第二天再上KhopraLow way的缺點除了時間比較久,當你一路往下時就會很明白這些終究要還的,而最後的攻頂真的要做好心理準備。

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Day 4: Khopra(3660m)-Swanta(2214m)

很多人會選擇在Khopra多停留一天挑戰來回78小時的聖湖Khayar Lake(4600m)3月初整個湖面還是結冰。往下到Swanta是真正讓人體會上山容易下山難的大道理,如果慶幸前幾天的爬坡沒有消耗太多元氣,經過這一段陡降絕對讓你全身痠痛(包括撐著登山杖的上手臂)。路程約2小時到Kharka吃午餐,接著過河再1小時40分抵達Swanta,一個很可愛平靜的小村落。

有些人選擇繼續往下到Shikha(1935m)過夜,然後隔天走到Tatopani(1190m)洗溫泉,或是又銜接回Ghorepani(Poon Hill)。只有4天的人也可以直接從KhopraTatopani,然後坐吉普車回Pokhara

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Day 5: Swanta(2214m)-Ghorepani(2858m)/Banthanti(2210m)

3小時到Ghorepani(aka. Poon Hill),後半段的石階爬坡挺累人,Ghorepani也熱鬧地讓人想馬上離開,所以我決定不在這裡過夜和隔天的Poon Hill日出(還好隔天天氣不佳雲層厚也看不到日出),提前下山到Banthanti過夜。

Day 6: Ghorepani(2858m)/Banthanti(2210m)-Hile(1460m)

這段下石階的路途,我真的很感激我是下山而不是上山的人,看著一路上遇到無數頂著大太陽(據說4/5月更是炎熱不堪)的登山客艱困地踏著無數的石階上山,我由衷佩服之外,同時懷疑自己會喜歡這條傳統熱門的Poon Hill路線。約2個小時走到吉普車預定等候的Hile,其實我還有體力可以一路走下山到Birethanti登山入口處(如果坐大眾交通公車會在附近的Nayapul下車),但是這段是沒有樹蔭、欠缺風景、黃土飛揚(對,就是我的吉普車)的馬路,我寧願坐在車裡接收車外各種忌妒怨恨的神情,也不想證明自己的老當益壯。

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小建議:

嚮導/旅行社:

一個好的嚮導/旅行社,絕對是整趟旅程順利成功的關鍵,尤其是自己一個人、沒有太多登山經驗、對個人體力存疑的時候。尼泊爾登山旅遊業競爭相當激烈,服務大致上也不錯,差別在於細節和額外的服務,特別在淡季(3月初還是淡季)更是如此。

我和我的旅行社一開始就說好嚮導要幫忙背我5公斤的行李。事實上,我的嚮導Pasang雪巴從第二天開始,連我裝外套和1公升水的小包大部分時候也堅持幫我背。旅行社還免費幫我準備睡袋和登山杖這兩個救命必備品,和預備的雪爪。我以為他們提供的行前清單是很基本的服務,後來在Tadapani遇到從Poon Hill爬來第三天的美國年輕人,訴苦一路上揹著他全部家當爬階梯快要升天的慘案,我才驚覺不是每個人都知道可以在旅社寄放行李這個基本常識,更訝異包辦他尼泊爾全程旅行的嚮導/旅行社竟然沒有提醒他。

我這次選Ethical Trekking Nepal (ethicaltrekkingnepal@yahoo.com),價錢相當競爭,但服務好到我無法挑剔。前一天我從Kathmandu坐大巴搖了快12小時(正常8小時)才到Pokhara,原本以為旅行社早就放棄約定的接送,可以想見天黑中我一踏出車外立即看到有人拿著自己名字的激動;自此之後一直到又坐上回Kathmandu的公車,我完全無須煩心任何事情,甚至我決定提早下山回Pokhara,他們還免費順道載我去Pokhara的各個景點,包括Sarangkot觀景台、西藏佛寺、印度寺廟、Seti峽谷等我根本沒想到要去的地方。如果想要私下僱用嚮導,也可以直接連絡Pasang(pasangsh12@hotmail.com),他的英文也許不是最好,但是服務相當周到,適合想專心爬山的人。

天氣:

3月初Pokhara白天已經有20度的高溫,爬山過程如果大太陽只需要穿一件好的base layer(保暖衣?),遇到樹蔭或風大的時候再加件薄外套就可以。但是晚上睡覺,尤其是高山DobatoKhopra,沒有睡袋蓋住整個頭臉是冷到睡不著的。

價錢:

一個人美金$470-$530,多人分擔車費和房間會更便宜。價錢包含吉普車接送和一切食宿,不包含水(飲用冷熱水或洗澡的熱水)、飲料(茶有包含)、額外購買的民生用品(請記得從山下帶衛生紙和零嘴水果)和小費,有些地方會收取充電和網路連結費用(通常NPR$100)。基本上愈高山愈貴,因為騾子或人力要爬更高運送。

裝備:

睡袋(旅社提供的棉被最好不要直接蓋,也不夠暖)、登山杖、頭燈(日出前和停電時)、帽子(防風和禦寒)、手套、雨衣(便利商店的很容易被樹枝勾破)、濕紙巾、胃腸藥(高山症倒很少在3600公尺發作)、書或打發下午晚上的娛樂、快乾浴巾(最好下午一到還熱的時候先洗澡,有些用太陽能的熱水不夠熱)、耳塞(房與房之間只有薄薄的隔板,大家打呼聲都很大,不容易睡著的可以帶)、防曬乳液、拖鞋、布鞋,當然,還有一雙好的登山鞋。

體力/難度:

沿途我有遇到8歲男孩(雖然他沒有上Khopra),還有60多歲老奶奶(雖然她們多花了4個小時登上Khopra),所以只要年齡界在這中間(或是特別優秀的之外),沿途沒有發生重大傷殘疾病,絕對可以完成這條路線。

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